太一劍道 第四百七十四章 頑石點頭

    測試廣告1    冥河苦海之所以能夠吸納眾多鬼靈的情感記憶,便是因混沌靈寶三生石的效用,只有將感情全盤拋棄,才能無所牽掛得輪迴往生。看小說網 m.kanxiaoshuo.net而這些由無數鬼靈的情感醞釀的無形之力,便形成了如今渡生府的冥河苦海。也許對於至聖太一來說,情之一字也是痛苦的根源,才有此安排的吧。

    在未蓮成為彼岸府尊之後,也逃不脫被剝奪情感的下場,千萬年的悠久歲月中,他只能是一個重複着繁雜術法的機械,沒有感情波動,像是一顆頑石,橫亘在所有鬼靈面前,沒有一絲的留情。

    在閻羅鬼蜮的其他府尊看來,鎮魂司府尊戰力首屈一指,刑罰司府尊狠辣非常,痴情司府尊最為偏執,絕情司府尊不近人情,其他府尊亦有着自己的個性與謀劃。而他們對於彼岸府尊的共識只有一個,冷硬。

    同為閻羅鬼蜮的府尊,在繁瑣事務之餘,至聖太一併不要求他們一直固守本職,相互論道交流也是派遣苦悶的機會。但是無論是誰到了彼岸府尊這裏,都無一例外得被拒之門外。即便在陽世太平安康,鬼靈數量無需府尊繁忙的時候,也是如此。

    然而,也正是這樣一個近乎頑石堅鐵的府尊,竟會選擇搶去三生石,輪迴轉生,甚至成為因陀那帝佛的弟子。

    「生佛之志,汝怎會知之。我今日既來,便做好了贖罪的準備。」未蓮手中術法依然在運轉不停,卻像是需要極長的時間來施展。

    凝言府尊道:「那我問你,因陀那帝佛的六道輪迴創立成功之後,世界的主宰是誰?是因陀那帝佛自己,還是他的弟子門徒?是太一界的至尊,還是新世界誕生的生靈?是不是有至強之人,便可以逆天改命,主宰自己的命運?那麼這所謂的六道輪迴,又與太一何異?甚至因陀那帝佛還要為了斬斷因果線而持續不斷的完善道則。這就是你信奉的,因陀那帝佛?」

    未蓮輕笑道:「你以小人之心,度聖佛之腹。在新的世界中,沒有任何生靈會擁有道法術式,沒有人能夠掌握超越自然的力量。包括聖佛,包括我們師兄弟,也包括太一界的各位至尊,都會在最終獻身於六道輪迴。而且,連陽世仙界的時尊空尊都願意皈依聖佛之道,你既未親自見識聖佛偉跡,如何斷他是為了自己的統一霸業?」

    「哦?若是新世界都在他的道則下誕生,你說還有誰能夠匹敵他?屆時他說獻身於六道輪迴,你們就信他?若他並無此心,你們又有何

    (本章未完,請翻頁)

    辦法制衡他?不要對人性的複雜太過天真,有時候你所看到的,往往是他人想要讓你看到的。」

    「若是這等粗劣的離間之計,便可以讓我背離聖佛之道,你也太輕忽聖佛之意了。」

    凝言並沒有急着去摧毀未蓮的術法,在他的認知中,依仗着精深佛法也不過是自己的一招之敵,他很想知道,那個陽世的因陀那帝佛,究竟有什麼超越眾生的能力。

    「哈,輕忽?在所有府尊都認定你是一個不可接近的至尊時,最後一個造訪你的府尊,便是,接引。我在你手下做事多年,從來沒有見過你有任何的情緒波動,恰恰是接引府尊離開之後,你才有了千萬年來的第一次出手。搶奪三生石,闖入輪迴甬道。」

    凝言似乎在表達自己並沒有輕視因陀那帝佛的意思,並且早已胸有成竹。

    「所以,這就是你們首先出掉接引府尊的緣故?」

    「你終於明白過來了。除了饕餮至尊、鬼靈府尊以外,還有我在暗中注視着一切。我們希望從他口中得知你離去的真相,以及因陀那帝佛在其中起到的效用。」

    未蓮心緒受到波動,術法都有些不穩,但長久以來的心志還是讓他很快平復,知曉凝言的話,都是在破壞自己的佛法。

    「你們得到的答案是什麼?」

    「四個字。」

    「是什麼?」


    「頑石點頭!」

    「頑石點頭?」未蓮術法雖然不停,卻是想起因陀那帝佛布經講道之時提及的典故。

    傳聞中,因陀那帝佛麾下曾有禪師言,萬物有靈,皆通佛性,故眾生皆可成佛證道。

    同修曰:「師兄座下蒲團可有靈性?若有,可是師兄欺壓了它?燭火通明可有靈性?若有,為何還願意燃燒自己?這廟宇樓閣可有靈性,若有,為何不言一語?山中小路有靈否?若有,任同修好友千年百年踐踏,又是何故?師弟沒有冒犯之意,只想請師兄解惑也。」

    那禪師道:「蒲團有靈也,非我欺壓,其責如此;燭火有靈也,燃燒自己點亮周邊,正是聖佛之道;廟宇樓閣有靈也,不言一語乃悟佛法之精妙;山中小路亦有靈也,承吾等求道問佛之人,甘之如飴爾。」

    禪師語畢,蒲團熠熠生輝,恍若盛夏的蓮花怒放,光芒燦然照射靈山;燭火本就通明,竟再度長上少許,映襯着禪師法相,焰火如同虔誠垂手的信徒。而廟

    (本章未完,請翻頁)

    宇樓閣同時氤氳霞霧,有如置身仙境渺茫之中。同時,山中小路歡脫跳躍,像是孩子受到誇獎的驕傲。

    禪師道生,一朝得道。佛法精妙,盡在一心也。

    凝言府尊道:「我見證了你千萬年的執守,為了至聖太一交託的任務,沒喲一絲一毫的懈怠與鬆弛。但是,接引府尊一定向你傳達了這個典故,才讓你從頑石不移的狀態,尋求改變。」

    「你能從這四個字推斷出如此之多,可見你也有御佛有緣之靈,而且你也見證了因陀那帝佛的道則理念,為何不願追隨他呢?」未蓮道。

    「我沒有見過因陀那帝佛,但是接引府尊見過,你也見過,可是你們如今的下場呢?接引已死,神魂被饕餮至尊吞噬,即便太一輪迴,也不見得能夠有復生的機會。而你,因為追隨因陀那帝佛,背離了至聖太一的契約,捨棄了永恆不滅的神魂,放下了一府至尊的職責,這就是你追尋道的結果?我為何要同你一樣痴傻?」

    凝言所說並非沒有道理,但在未蓮的心中,皆是由於自己的欲望引起,想要保留神魂,所以和至聖太一做了交易,想要重新體驗生靈情感,所以搶走了混沌靈寶三生石;因為想要重回陽世,所以不顧輪迴往生面臨的懲戒,強行轉世投胎。更是為了不再被至生太一剝離自己的一切,選擇在靈山修佛,或者說,尋求庇護。

    這一切,因陀那帝佛早已知曉,也一直期待着這個二弟子能夠勇敢面對自己的過失,領悟真正的大道。為一己私利而害眾鬼靈,也可以為了眾鬼靈,犧牲自己擁有的一切。正反兩極之道,方能成就,真正的至尊席位。

    「痴傻也好,愚昧也罷,為了閻羅鬼蜮的鬼靈,我要盡全力彌平一切禍端,而罪魁禍首的你,便於此伏誅吧。」

    千萬年的他人情感洗刷中,未蓮也終於如同聆聽佛經的頑石一般頓悟佛法。

    「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。佛法萬千,自彼岸始!」

    只見身處無邊鬼蜮之中,未蓮卻散發着刺目熾烈的金色聖潔之光,若在平時,幾乎對這些鬼靈有着難以抵禦的傷害,但這時卻像是救贖,是指引,是垂憐。

    自幻境中清醒,自美夢中覺悟,這些茫然的鬼靈心中一片澄明,沒有了對輪迴往生的執念,沒有了對前塵往事的眷念,只有虔誠的盤腿而坐,口誦,「因陀那,帝佛」

    (本章完)

    70

    測試廣告2



  
相關:  劍道天驕,從鎮壓諸天開始    師娘,請自重  勝者為王陳東  陸地劍仙:劍閣守劍八十年  絕世龍帥  富婿奶爸趙旭李晴晴  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 好書友太一劍道第四百七十四章 頑石點頭所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
搜"太一劍道"
360搜"太一劍道"

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.0182s 3.7009MB