吉諾彎刀 第八百八十一章 交鋒(2)

    &

    拜讀《那先比丘比丘經》,倍覺雙方問答,智力激盪,精彩紛呈,不知不覺,就看到東方暨白,一口氣把經書的上卷讀完了。更新最快

    第二天工作閒暇,忍不住經書的吸引,繼續看西方哲人王和印度佛門高僧的交鋒的下卷,只覺卷下精彩,更勝前文。

    彌蘭王問那先比丘:你們沙門當中,有人勸人終身行善,也有人勸人臨終一善,得佛接引,究竟是要終身行善才能往生好的地方呢,還是臨終一善即可不墮惡道?

    那先比丘說:大王,請問,您是會在感到口渴欲死的時候才開始掘井呢?還是沒有感到口渴的時候就會先開始?

    彌蘭王說:當然不能等到口渴欲死時候才掘井。

    那先比丘說:那麼,大王,您是會等到肚子餓了,才開始播種種糧食呢?還是之前就會耕種?您是會等到敵人打到城門下了,才開始組建軍隊加以訓練呢?還是之前就會做這些工作?

    彌蘭王說:好了,好了,我明白了。

    那先比丘說:大王聖明,但還有許多愚人並不明白其中道理。在此我奉勸座中諸位,不要覺得平時大可以棄善作惡,可以棄中正,而就於不正,覺得只要臨終一念向善,一樣不墮三惡道,須知,你身體健康,意識清醒,理性健全的時候,都做不到充滿善念,堅守善行,何能指望臨死衰弱昏亂致極的時候反能做到?不要這樣誤人自誤,死到臨頭的時候啼哭無益,悔之莫及。

    彌蘭王說:你們沙門當中,常有人宣說,世間的火力比不上般若三昧真火。小的石頭放在世間的大火中,燒三天三夜,也不會熔化,而巨大的山脈,對於得般若三昧真火的人而言,也能在頃刻熔化。然而,你們沙門當中,也有人常說,儘管般若之火如此威神,但亦有千萬眾生累生所作的諸種惡業,歷經千萬次生命,也尚未消亡。這裏面沒有自我矛盾的地方嗎?

    那先比丘對答如流道:並無矛盾。佛教中,見到空性者,可以頃刻證知「夢裏明明有六趣,覺後空空無大千」,何止巨大的山脈可以頃刻消解於無形,三千大千世界也可以頃刻化為夢幻泡影。但,即使見到空性,也不意味着之前的善惡業力就不會對後世產生某種影響了。這就是《維摩詰經》上所說的「無我無造無受者,善惡之業亦不亡」。只不過,對一個覺悟者來說,因為了見到業力和未來的關係,就可以通過現在的心念行為,來改變業力對未來形成影響的效果和方式,把不好的影響不斷轉化成好的影響,讓好的影響再帶來更多好的影響。

    至於為何許多人歷經千萬次生命,所作惡業還不能消除惡性影響的問題,大王,您可以這樣來理解。

    請問大王,您後宮的姬妾懷孕之時,吃下無數珍饈美味,這些東西進入腹中會不會消化掉?

    彌蘭王說:當然會。

    那先比丘說:那麼,她腹中所懷胎兒,會不會被母體消化掉?

    彌蘭王說:當然不會。

    那先比丘:請問大王,同在母體腹中,為何食物會被消化,胎兒不會被消化?

    彌蘭王說:因為她用食物來供養自己,卻用自己來供養胎兒,食物不是她供養的對象,而胎兒卻是,所以食物會消亡,胎兒不會。

    那先比丘說:正是如此,大王。今者多有眾生,以累生累世的惡念惡行盡心竭力不斷供養惡業,令其不斷長大,遠比您的姬妾供養腹中胎兒努力勤奮得多了,他們這樣努力供養滋長自己的惡業,那些惡業又怎麼可能消亡呢。這樣做,就等於不斷用涼水澆在火上,天天都在做這種以苦樂水澆滅般若之火的蠢事,何能指望般若之火熔化無邊業力?

    &

    彌蘭又王:你們這些沙門,人人都能夠得到畢竟涅嗎?

    那先比丘說:並非皆能。只有那種通過學習能分辨真假善惡美醜之後,踏踏實實地按照這個標準來諸善奉行的人,才可以成就佛果。「當所奉行者奉行之,不當奉行者棄遠之」,「當所念者念,不當所念者棄」,這是必須每個人親自去實踐的,不實踐則不能成就,就算是佛祖,也不能替代他親生兒子的實踐。

    彌蘭王致敬道:那先,我很佩服您的坦誠。不過,在座的諸位比丘,你們都親證涅了嗎?

    那先比丘代為回答道:不能這樣說。

    彌蘭王說:既然沒有親證涅,又怎麼能斷定親證涅會帶來至善至樂的終極解脫呢?


    那先比丘說:請問大王,你被人砍斷過手足嗎?

    彌蘭王說:當然沒有。

    那先比丘說:那麼,大王怎麼會知道被人砍斷手足是很痛苦的事情?

    彌蘭王說:因為我看見別人被這樣刑罰之後,無一例外,全都呻吟不絕,所以知道那是很痛苦的。

    那先比丘:我們也是如此。雖未經歷親證,但看見那些親證過的大德先賢,人人都說畢竟涅可以帶來至善至樂的終極解脫,所以知道那是可以帶來終極解脫的。

    彌蘭王說:那先比丘,你親自見過佛陀本人嗎?

    那先比丘:沒有,大王。

    彌蘭王追問:那麼,你的師父見過?

    那先比丘:也沒有見過。

    彌蘭王:那麼你師父的師父一定見過嘍。

    那先比丘如實回答:也沒有。

    彌蘭王說:既然都沒見過,你們怎麼能知道佛陀不是一個歷史傳說,而是實有其人呢?

    那先比丘:請問大王,您見過自己500世之前的祖先嗎?

    彌蘭王說:沒有見過。

    那先比丘說:那麼,您的父王,或者祖王,見過嗎?

    彌蘭王說:都沒有見過。

    那先比丘:那麼,您怎麼能知道自己500世之前的祖先不是一個歷史傳說,而是實際曾經存在過?

    彌蘭王一笑,又問:那先比丘,你們都沒有見過佛陀,怎麼能這麼肯定他的智慧是無可匹敵的呢?

    那先比丘:大王。您的統轄國土之中,有五條河流,它們每天川流不息地注入大海,但從來沒有見到有溢出或者回流的時候,所以,我們會知道大海是如此遼闊深廣,任何河流都不能超過大海的深廣。我等沙門,亦復如是。因為數百年來,常見各國各族先賢大德傾慕佛道,且修學佛道之後,煩惱斷除,品格高卓,力量增長,心胸寬闊,成人中龍鳳,為眾生導師,受萬民愛戴,出生入死坦然無憂,千難萬險盡皆無畏,對佛的教誨感恩備至,誓願生生世世弘傳以報,所以,我們相信,佛的智慧是無可匹敵的。

    &

    彌蘭王點頭說:很好,我很佩服你們的信仰。不過,佛陀已經入滅數百年了,你們連他的面也不能見到,又怎麼能學習他呢?

    那先比丘:剛剛在殿上,我見到大王案頭有大王所寫的書法。請問大王,您的書法從師何人?

    彌蘭王說:喔,我當前正在臨寫一位古代書法家名叫「質」的帖子。

    那先比丘說:大書法家質,已死數百年,大王何能向他學習書法?

    彌蘭王說:他人雖然死了,但書法作品還在,我對着書法作品模仿,就跟和他本人學一樣嘛。

    那先比丘說:沙門亦是如此。佛陀雖已入滅多年,但經戒猶在,我們根據經戒來學習,就等於跟着佛陀本人學習一樣。



  
相關:    神級修煉系統  邪王嗜寵:鬼醫狂妃  特拉福買家俱樂部  龍皇武神  女神的貼身高手  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 好書友吉諾彎刀第八百八十一章 交鋒(2)所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
搜"吉諾彎刀"
360搜"吉諾彎刀"

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.0218s 3.7653MB