神槍泣血 第九百零七章 玄之又玄

    朱洗和讓石竟然是一對老冤家,初出茅廬的讓石和朱洗兩人同時喜歡上了一個妙齡女子,奈何讓石是為地下角斗場的一個執事,朱洗只不過是佛國一個教派的小沙彌。

    讓石風度翩翩,相貌俊逸,年紀輕輕便是地下角斗場的一個執事,未來前途不可限量,朱洗只是佛國眾多教派之中的一個小沙彌,從小身寬體胖,並不醜,只是相對於讓石就差了很多。

    更何況朱洗還是一個和尚,那個妙齡女孩從始至終都喜歡着讓石,對於朱洗也只是普通的友情罷了,可是朱洗卻走不出這一關。

    因為這個妙齡女子的存在,朱洗的修為突飛猛進,近乎與讓石同時突破了真神境的桎梏,邁入了真神行者的行列之中,從此擠入了宇宙食物鏈的頂端。

    可是也正是因為這個妙齡女子,朱洗突破到真神行者之後,進步便無限的放緩下來,現如今讓石的修為深不可測,有人睡他早已經達到了那一個傳說之中的境界,也有人數讓石已經半步踏入了傳說之中的境界,距離踏破虛空,飛升神界並不遠矣。

    朱洗在這麼多年以來,修為卻一直停滯在中階真神境巔峰,心有一結,放不下,便無法超脫自我。

    放下和不放下,是一種很玄乎的東西。

    這一切都跟執念有關,固執與偏執之間徘徊,這也是最為常見的一種阻礙這修行者們修為和心境提升的一個問題之一。

    自尊心過強是導致固執形成的基礎。

    自尊作為人的一種精神需要,是可以理解的。但有些人自尊有睿智的思想,熟練的技能,幽默和風趣的談吐,精闢的論證,高尚的品格以及謙虛的態度,因而只能用執拗、頂撞、攻擊、無理申辨等方式來滿足自己的虛榮心,使固執在這種滿足中得到發展。這樣,必然會影響與他人的正常交往。

    浮誇、傲慢、懶惰、墨守成規是構成固執性格的要素之一。

    這種人常表現為情緒不穩定,社會適應性較差。對周圍環境或人漠不關心,易與人發生摩擦,處不好人際關係。自己的內心苦悶,卻又不能耐心地聽別人講話。因而使自己的心理積聚無處排解,最後陷入心理變態的泥潭之中。

    固執是一種偏執型人格障礙。

    這類人具有敏感多疑、好嫉妒、自我評價過高、不接受批評、易衝動和詭辨、缺乏幽默感等特點。固執的人常常發生與朋友分手、與戀人告吹、夫妻不和、父子反目等情況。

    因而可以說,固執是人際交往的大敵。

    固執可分為感覺性固執、記憶表象固執、情緒固執,這些心理現象可以連成一體,形成一種習慣。當別人破壞這種習慣時,就會使個體產生不愉快、不舒服,甚至苦惱的情緒,從而引發攻擊性行為,表現出強烈的固執。

    個人修養、平時所交往的對象是固執形成和發展程度的重要因素。常與個人修養好,善於應酬周旋、靈活性強或虛心隨和的人交往,往往會改變或減弱本人的固執程度;而固執的人與固執的人交往,會促使雙方更加固執。

    固執是可以說服的。首先,要克服虛榮心。人無完人,這是客觀事實。用不着掩飾自己的缺點和錯誤。不要誇誇其談、不懂裝懂,要把精力引向事業,使虛榮心得到轉化,達到心理平衡。

    其次,要提高個人修養,豐富知識,把自己從教條和陳規陋習之中解脫出來。要尊敬和信任他人,培養自己寬容待人的態度。不要過于欣賞自己的成績,談論別人的不足,要樂於接受新知識。新事物,不要去計較那些微不足道的事情。

    其三,要善於克制自己的牴觸情緒以及無禮的言語和行為,加強自我調控。學會使用感情轉化的心理調適方法。對自己的錯誤要主動承認,不要頑固地堅持自己的觀點。

    偏執指自我援引性優勢觀念或妄想,常見的是關於被害、愛、恨、嫉妒、榮譽、訴訟、誇大。這樣的觀念或妄想可與器質性精神病、中毒、分裂症有關,或是對應激的反應,還可能是一種人格障礙。

    偏執型人格又叫妄想型人格。

    其行為特點常常表現為:極度的感覺過敏,對侮辱和傷害耿耿於懷;思想行為固執死板。敏感多疑、心胸狹隘;愛嫉妒,對別人獲得成就或榮譽感到緊張不安,妒火中燒,不是尋釁爭吵,就是在背後說風涼話,或公開抱怨和指責別人;

    自以為是,自命不凡,對自己的能力估計過高,慣於把失敗和責任歸咎於他人,在工作和學習上往往言過其實;同時又很自卑,總是過多過高地要求別人,但從來不信任別人的動機和願望,認為別人存心不良;

    不能正確、客觀地分析形勢,有問題易從個人感情出發,主觀片面性大;如果建立家庭,常懷疑自己的配偶不忠等等。持這種人格的人在家不能和睦,在外不能與朋友、同事相處融洽,別人只好對他敬而遠之。

    朱洗的情況,可以用佛教的用語「執着」來形容,「執着」,也作「執著」,,正確譯文為取,音譯為阿波陀那,佛家術語。指對某一事物堅持不放,泛指固執或拘泥,亦指對某種事物追求不舍。

    情劫。

    佛門弟子最難度過的劫難,若是他們能夠度過情關,那麼其他的劫就容易多了,大多會成為佛法大師,佛國世界眾多,紅塵漫漫,但是看破紅塵的修佛者甚少。

    看破紅塵無需放下情字,只需要悟透這情為何物,何以讓人如此執迷,叫人已死相許,唯有悟透了情之一字,距離看破紅塵就邁出了一大步。

    很多時候,佛門弟子需要的是一場人生巨變,這樣才能夠讓他們大徹大悟。

    度情劫,成為了考究一個佛門弟子的一大考點,佛門弟子億萬,出山入世。進入紅塵歷練,然而真正回歸佛門的卻在少數。

    紅塵,原指繁華熱鬧的所在。

    佛教所說的「塵」,意為污染。謂能污染人的真性。「塵」又與「境」同義,指外部一切感知認識的事物。

    佛教認為,塵境是一心所變現的,並非真正的客觀實在,屬於虛妄的「似外境現」。後因以紅塵指虛幻的塵世間。


    俗語看破紅塵。謂看透塵世的虛妄污濁,不足留戀。常用以形容達觀、灑脫。

    看得破、放得下,才能入佛法之門;只要能看破放下,就能很快地契入佛法。

    看起來朱洗似乎很是豁達,灑脫,其實不然,這就如同蘭絕塵在面對覃韻一般。

    每個人心裏,都住着這麼一個人,遙遠的愛着,這輩子也許都無法在一起。也許都沒有說過幾句話,也沒有一起吃飯看電影,可是就是這個遙遠的人支撐了青春里最重要,最燦爛的那些日子。

    以至於讓以後的我們,想起來,沒有遺憾後悔,只是暖暖的回憶。想起她時,心中總會有一種說不出的酸楚,說不出的複雜,說不出的揪心。

    修行本就是一種相互悖論的玄學。放下了不一定看破,看破了不一定放得下,如何就成為了修行者們腳下的大道。

    蘭絕塵在面對覃韻的時候內心還會有波瀾嗎?蘭絕塵自己都不敢確定自己已經放下了,可是他卻看破了。於是束縛在他身上的最後一個枷鎖消失了。

    禪本是道。

    你所走的大道,別人不知,別人所說的禪,你只能借鑑,真禪說得如此的玄乎,其實便是讓修行者自行如領悟。悟了便是悟了,沒悟就是沒悟到。

    大多時候,道,只可意會,不可言傳。

    十方無影像,六道絕形蹤。跳出三界外,不在五行中。一著高一著,一步闊一步。坐斷佛祖關,迷卻來時路。「禪」是佛教「禪那「的簡稱,也有可稱為「棄惡「或「功德叢林「者。

    其意譯為「思維修「或「靜慮「。

    是佛教的一種修持方法,其中有祖師禪與佛祖禪的區別。

    言思維修是依因立名,意指一心思維研修為因,得以定心,故謂之思維修。

    言靜慮者是依體立名,其禪那之體,寂靜而具審慮之用者,故謂之靜慮。靜即定,慮即慧,定慧均等之妙體曰「禪那「。也就是佛家一般講的參禪。虛靈寧靜,把外緣,外在事物都摒棄掉,不受其影響;把神收回來,使精神返觀自身即是「禪「。

    禪,通「蟬」,萬變而不離其宗,如蟬與蛹,雞與蛋,因緣使然,輪迴變化,無有先後,無有始終,不同時空,不同體態,終是其。

    禪變,禪讓,不論咋變或讓位與誰,終是其精神之延續。

    不論是禪變還是禪讓,果終是因母雞覺識而隨緣精進造化之物。

    故禪之變化,等同敬畏,皈依法不墮餓鬼,貪嗔痴迷,輪迴之苦,無有窮盡,唯禁與敬方是盡頭。

    人生中的煩惱都是自己找的,當心靈變得博大,空靈無物,猶如倒空了煩惱的杯子,便能恬淡安靜。

    人的心靈,若能如蓮花與日月,超然平淡,無分別心、取捨心、愛憎心、得失心,便能獲得快樂與祥和。水往低處流,雲在天上飄,一切都自然和諧地發生,這就是平常心。

    擁有一顆平常心,人生如行雲流水,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。

    寧靜的心,質樸無瑕,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。禪的定義:禪那,漢譯靜慮,即於一所緣境繫念寂靜、正審思慮。

    禪那與禪定可視為同義詞,但是兩者的分別在於,禪那的範圍窄而定的範圍寬。禪那專指****以上的四禪境界,而欲界諸定因智慧狹小,不能稱為禪。

    《大智度論》卷:「四禪亦名禪,亦名定,除四禪,諸餘定亦名定,亦名三昧,不名為禪。」因為佛陀與其弟子多以四禪力證入涅盤。

    《六祖壇經·坐禪品第五》:「外離相即禪,內不亂即定。外禪內定,是為禪定。」「禪定者,外在無住無染的活用是禪,心內清楚明了的安住是定,所謂外禪內定,就是禪定一如。對外,面對五欲六塵、世間生死諸相能不動心,就是禪;對內,心裏面了無貪愛染著,就是定。參究禪定,那就如暗室放光了!」

    禪的意義就是在定中產生無上的智慧,以無上的智慧來印證,證明一切事物真如實相的智慧,這叫作禪。

    《心經》中「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,所謂「行深」,就是禪定、深定。

    觀自在菩薩在禪定中發現,當「五蘊皆空」-也就是「無我」的時候,一切的煩惱與痛苦就解脫了,觀自在菩薩就是在定中得到這個清淨的大智慧而證得大自在成就。

    論禪,是佛教的一種思想,其大意是放棄用已有的知識、邏輯來解決問題。認為真正最為容易且最為有效的方法,是直接用源於自我內心的感悟來解決問題,尋回並證入自性。

    其理論認為這種方法不受任何知識、任何邏輯、任何常理所束縛,是真正源自於自我的,所以也是最適合解決自我的問題的。

    也就是說可以把禪理解為是一種最為簡單也是最為有效的解決問題的方法。

    當下這念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一個念頭中所包含的貪、瞋、痴,當下就把它照破,所以,對外境不起攀緣染著,自內照而不昏沉無記是也。

    禪,梵文「禪那」的略稱,意譯為「靜慮」、「思維修」、「棄惡」等。

    就是在生活中靜靜過濾碎片,修正錯誤的思維,拋棄惡念。佛教普遍採用的一種修習方法,所講的即:靜坐調心、制御意志、超越喜憂以達到「梵」的境界。

    緣何修佛者眾多,因修佛可以靜治煩,實現去惡從善、由痴而智、由染污到清淨的轉變。使修習者從心緒寧靜到心身愉悅,進入心明清空的境界。(未完待續。)



第九百零七章 玄之又玄  
相關:  牧仙志    帶着農場混異界  近身特衛  壞蛋之風雲再起2  重返人途  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 好書友神槍泣血第九百零七章 玄之又玄所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.0254s 3.8027MB